Jumat, 16 Oktober 2020

😊 Materi Kuliah WhatsApp / KulWap bertemakan *"Memenuhi Gizi Seimbang Si Buah Hati Di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru - Persembahan DANCOW FortiGro*, bersama Seorang Nutrisionis Ibu Triska Susila Nindya, S.K.M., MPH (Nutr).

 Kuliah WhatsApp kali ini akan dibagi menjadi 2 sesi. Bu Triska akan membahas tentang:

*1. Bagaimana pemenuhan gizi seimbang Si Buah Hati di usianya sekarang ini*

*2. Tips - tips menarik tentang Gizi dan juga bagaimana melatih Si Buah Hati untuk belajar adaptasi kebiasaan baru*


semakin bertambah usia, kebutuhan makanannya semakin meningkat sesuai kelompok usia (dari 1400 kalori untuk usia 4-6 tahun menjadi 1900-2000 kalori di usia 10-12 tahun). Artinya porsi makan harus ikut bertambah sesuai dengan pertambahan usia buah hati. 


Cara yang mudah dan dapat dilakukan oleh Bunda untuk memperkirakan ukuran porsi adalah dengan menggunakan ukuran tangan. Yang dimaksud ukuran tangan di sini adalah *ukuran tangan yang mengkonsumsi makanan tersebut, yaitu buah hati kita*. 1 porsi sayuran setara dengan setangkup tangan buah hati, 1 porsi makanan pokok setara dengan satu kepal, satu porsi lauk setara dengan separoh ukuran luas telapak tangan, 1 porsi buah setara dengan satu kepal, sedangkan 1 porsi minyak setara dengan ibu jari. 


Berikut ini contoh menu dalam sehari #Sesi Sarapan: 1 mangkuk sup wortel jagung, Tahu goreng dadu, dan 1 gelas susu; # Sesi Snack pagi : 4 potong siomay/Dimsum; #Sesi Makan Siang : Nasi putih, ayam goreng, bening bayam dengan tahu, 1 buah jeruk; # Sesi Snack Sore : 1 potong melon dan susu /jus mangga ¾ gelas; # Sesi Makan Malam: Kentang goreng ½ piring, telur dadar campur tomat keju, oseng tempe buncis dan 1 potong pepaya 


Bunda, berikut adalah contoh sumber bahan makanan yang mengandung vitamin dan mineral untuk daya tahan tubuh. *Vitamin A* banyak yang terdapat pada buah dan sayur berwarna orange, merah, hijau, kuning telur, hati ayam dll. *Vitamin B kompleks* terdapat pada biji-bijian, kacang-kacangan, pisang dll. *Vitamin C* terdapat pada buah seperti jambu, jeruk, kiwi dll. *Vitamin D* terdapat pada ikan dan susu dll. *Vitamin E* terdapat pada kacang-kacangan, alpukat, telur dll. *Zat besi* terdapat pada daging, ikan, sayuran berwarna hijau dll. *Zink* terdapat pada seafood. *Selenium* terdapat pada daging, jamur dll. 


Bahan makanan bergizi dapat diperoleh dengan mudah dan tidak selalu yang mahal. Seperti contoh, Jambu biji yang mudah kita temui ternyata kandungan vitamin C-nya juga tinggi lho Bunda. Ikan yang banyak di sekitar kita, seperti ikan kembung juga sangat baik, karena mengandung DHA yang dibutuhkan untuk perkembangan otak Si Buah Hati. Jamur yang kaya selenium pun bisa kita olah sebagai campuran sop, telur dadar dan lain-lain. 







Tidak ada komentar:

Posting Komentar